<<前のページ | 次のページ>>
2009年12月26日(土)
盛り合わせ

いさぎ、グレ、鯛
小さめですけど、釣りたては旨いです

冬場のグレは特に身が締まってて絶品です

2009年12月25日(金)
寒ブリ

久々に漁に出ました!
野球部の学生さん50名ほど泊まっていただいてます
釣りたての寒ブリ食べてみてください!

一度の食事に、一人白飯2.5合!!!茶碗約7杯!!!
見てて気持ちいいです
身体作り大事だと思います
甲子園めざして頑張ってください!

2009年12月20日(日)
只今研究中・・・

栄養満点のウツボを鍋で食するのに、
どうすれば美味しくなるか日々研究中です
すき焼き風は、当たり前に旨いんですが、今日は特製胡麻だれで試してみました
臭みも抜け、なかなか美味でした
お客様に喜んでいただけるよう、さらに勉強いたします

2009年12月19日(土)
うつぼ梅タタキ

忘年会シーズンです
望海は、忘年会常連様に支えられております
心より御礼申し上げます。
毎年来ていただけるので、こちらもメニューを考えるのが楽しみです
「美味しかったよ〜」と言っていただけるのが、何より励みになります

2009年12月8日(火)
クリスマス

どこに出かけても12月はクリスマスモードですね!
望海もツリーを飾りました
毎年恒例で妻がチョコレートをセッセと付けています
お子様にはもれなくプレゼントしてますが、ほしい大人の方も遠慮なくお申し付け下さいね♪

2009年12月8日(火)
うつぼすり身

鍋が美味しい今日この頃
望海の冬の定番『海賊鍋』には、ウツボのすり身を入れます
骨の少ない部分をすり身に、骨の多いところは唐揚げにしてタレにからめます
ウツボは栄養満点ですよ!

2009年11月7日(土)
ところてん

久しぶりのトコロテン登場です
家族で天草採りに出かけますが、天日で乾燥させると
何十年でも保存できるのです!
実は、私が産まれる遙か前に祖母が採った天草が残っていたのです!
歴史の重みを感じながら食しました

2009年11月1日(日)
伊勢海老

伊勢海老漁が解禁になりました。
特別な許可がいるので、私は参加できませんが、
地元漁師の話では、漁獲高は年々減っているらしいです。
環境汚染の影響でしょうか?
人間は便利な生活を望む一方で、自然も破壊してきました。
息子達のためにも美しい自然を守らなければなりません。
バランスが大事なんでしょうね・・・

2009年10月28日(水)
新しい船

実は、新しく中古船を購入しましたっ!
以前の船は小さいので、波と格闘しながら、
命がけの漁だったのですが・・・
こんどは余裕です。きっと・・・
お客様に新鮮なお魚を提供するため、今日も漁にでます!

2009年10月20日(火)
太刀魚大量!

太刀魚大量です!
銀色に光るとてもきれいな魚です。
サービス料理として天麩羅にして
召し上がっていただいてます。

2009年10月16日(金)
太刀魚釣れました

本日の釣果は、いさぎ1尾と太刀魚3本
あたらしい太刀魚は刺身が美味!
天麩羅も上品で美味しいですよ♪

2009年10月7日(水)
クエ鍋

鍋の美味しい季節がやってきました♪
白浜のクエもだんだん定着してきたようで
最近注文が多いです。
養殖ですが、本クエですので最高に旨いです。
平日ならクエぷらん1泊2食で、お一人様10650円!!!
おすすめです♪

2009年10月6日(火)
鰹大量!

漁師さんについて鰹漁に行って来ました。
おもしろいくらい釣れましたが、困ったことに
今週は暇です。美味しいんですけどね〜
お客さんに食べさせてあげたいっ!
ご近所にお裾分けしました♪

2009年9月6日(日)
一眼レフカメラ

妻が念願の一眼レフカメラを手に入れました!
なんと!その鮮明さに感動しました!
最初のモデルは、舟盛り・・・
採れたての地のウニは最高に美味なのですが、
カメラのせいか、本当に美味しそうに撮れています

人も美しく映れればいいのですが、とても正直に映るようです・・・